Качества достойной жены

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 

Качества достойной жены

Качества достойной жены

 

     Сложно ли мужчине отыскать и выбрать себе достойную супругу? Наверное многие из вас сталкивались с людьми, которые ввергают себя в многочисленные трудности, пытаясь найти для себя ту единственную, с кем он свяжет свою дальнейшую жизнь. Порой сам молодой человек и его родители видят в будущей невесте идеальную женщину, поэтому долгое время пытаются найти ту, которая будет обладать всеми качествами идеальной жены. Часто случается так, что сам молодой человек видит свою будущую жену с одними качествами, а его родители, особенно мама, предъявляет своей невестке совсем другие требования. В этом случае трудностей становится больше. Нередко случается и такое, что мужчина считает качествами достойной жены лишь внешние признаки и совершенно не интересуется ее внутренним духовным миром. Такие мужчины желают, чтобы их будущие супруги были красивыми, обладательницами яркой внешности, чтобы они были из благородных и знатных семей, чтобы ее родители занимали какое-либо место в обществе, чтобы у нее было богатство, дом, высшее образование, хорошая профессия и так далее. Они, предъявляя все эти требования, полностью забывают о важнейших и наилучших достоинствах, которыми должна обладать супруга. Эти молодые люди в процессе своих поисков знакомятся со многими семьями, а затем, увидев в них недостатки и не найдя в них того, что искали, снова бросаются в дальнейшие поиски. За это время они успевают нанести обиду многим девушкам и их родителям, а также утомляют себя и своих отцов с матерями. А затем, уже устав от поисков, женятся на девушках, которые в будущем доставляют им множество неприятностей в жизни. Все это происходит по одной единственной причине – эти молодые люди так и не поняли, чем же необходимо руководствоваться при выборе супруги.

 

Письмо

 

     Один из таких молодых людей пишет в своем письме: «Столкнулся я в своей семейной жизни с множеством трудностей. Я был женат на безнравственной девушке, высокомерной и сварливой, которая смотрела на всех свысока. Ее родители были богаты, но, как оказалось потом, были к тому же жадными, скупыми и совершенно невоспитанными людьми. Она и ее родители причиняли мне своими словами и поступками множество страданий. Каждый день я слышал упреки и обвинения. К нам домой перестали ходить мои друзья и родственники, так как они не хотели слышать наших скандалов. Я пытался найти какой-то компромисс, надеялся, что со временем наши отношения изменяться, но все мои усилия были напрасны. Наверное одной из основных причин такого ее поведения было то, что она была из богатой семьи, а я не имел возможности обеспечивать ее так, как ей этого хотелось. Я не мог выполнить все ее прихоти и желания, а в ответ слышал лишь обвинения в том, что я сделал ее несчастной. Наконец, мое терпение лопнуло, и я решил, что не могу жить так дальше, да и она не хотела продолжать совместную жизнь. Мы развелись и освободились друг от  друга…»

 

Ответ

 

     Очень эмоциональное письмо и если написанное в этом письме является правдой, то хотелось бы спросить этого молодого человека: Как и почему он выбрал в супруги эту девушку? Неужели лишь из-за ее красоты и внешности? Или по причине богатства ее родителей? Ведь от Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его рода дошло до нас множество хадисов, в которых порицается заключение брака, изначально основанного только на красоте женщины и ее богатстве.  Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал: «Для того, кто берет женщину в жены только из-за ее красоты, Аллах превратит эту красоту в источник бед и несчастий». (Васаиль аш-шиа)

     Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Тот, кто женится, рассчитывая разбогатеть, не обретет по воле Аллаха ничего кроме богатства». (Аль-кафи)

 

     В другом хадисе от Посланника Аллаха говорится: «Того, кто берет жену ради ее богатства, Аллах лишит всего остального. Тому, кто женится только ради красоты, предстоит увидеть в своей жене то, что ему придется не по нраву. И только того, кто женится ради веры, Аллах наградит и богатством и красавицей женой». (Ат-тахзиб)

 

     Разве не знал этот молодой человек, что если красота и богатство не идут рядом с верой и нравственностью, то они превращаются в источник бед и страданий для окружающих. Красота и богатство без элементарной воспитанности и человечности – это высокомерие и гордыня, неумение и нежелание уважать других. Если человек лишен духовности и положительных человеческих качеств, то чем больше у него богатств, тем он хуже и несчастнее. Спору нет, материальное благосостояние это большая помощь для семейной жизни супругов. Но ведь это не значит, что богатый человек обязательно является счастливым и способен подарить счастье окружающим. В еще одном хадисе Пророк Ислама сказал: «Не женитесь из-за богатства, поскольку богатство может породить строптивость. Не женитесь из-за красоты, ибо красота может принести погибель, а женитесь на той женщине, которая обладает истинной верой». (Аль-мухаджатуль-байда)

 

Продолжение письма

 

     Так какая же девушка в будущем будет наилучшей женой? Чем нужно руководствоваться в поисках супруги? Давайте сначала прочтем продолжение письма: «После развода прошло некоторое время. За это время я успел понять, что в браке важны не столь внешние данные, сколько внутренние качества. Теперь я сожалею о своем поспешном выборе, признаю все свои ошибки и желаю найти действительно хорошую жену. Воспитанную и ласковую, которая понимает, что такое на самом деле семейное счастье. Чтобы она не думала только о материальной стороне жизни, а могла создать в доме уют и семейное тепло. Чтобы каждый новый день нашей совместной жизни был лучше и ярче, чем предыдущий. Чтобы вместо бесконечных упреков и неуместных желаний радовала мужа своим ласковым отношением, и могла поддержать в минуты трудностей».

 

Вера – наилучшее качество

 

     Невольно напрашивается вопрос к автору письма: А обладаете ли вы сами всеми перечисленными качествами? Ведь в семье важную роль играет не только жена, но и муж. Поэтому, если вы желаете от будущей супруги чего-либо, то и сами должны суметь подарить ей то, что хотите от нее. И будет немного лучше, если вы чуть уменьшите свои ожидания, ведь идеальных людей в этом мире мало. Поэтому при выборе будущей супруги смотрите на самые основные качества, которые приветствуются Исламом. Наиглавнейшим качеством конечно же является вера, ибо вера – это корень всего благого и прекрасного в семейной жизни. Вера помогает супругам достойно пройти все испытания, которые неизбежны в браке. Воспитанность, скромность, честность тоже являются одними из важнейших качеств. Если оба супруга будут обладать этими основными качествами, то в течение жизни, вооружившись терпением и помогая друг другу, они сумеют приобрести все остальные прекрасные качества. Ведь брак, как уже было сказано ранее, это эффективнейший инструмент для достижения главной цели сотворения человека – обретения духовного совершенства и приближения к милости Аллаха.

 

     В завершении главы приведем еще несколько хадисов о качествах достойной жены с точки зрения безгрешных предводителей мусульманской общины. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал: «Воистину, наилучшая из женщин – это женщина многодетная, приветливая, умеющая хранить секреты, стыдливая, снискавшая уважение и любовь своих близких, покорная супругу. Она не скрывает себя от мужа, но недоступна для посторонних взглядов. Она внемлет речам мужа и повинуется его воле». (Бихар аль-анвар)

 

     Имам Рида передал слова Имама Али (да будет мир с ними): «Лучшие женщины – это те, которые обладают пятью качествами». В ответ на просьбу рассказать об этих качествах, имам ответил, что такая женщина:

1. Добродушна,

2. Мягка,

3. Покладиста,

4. Если муж сердит, она глаз не сомкнет, пока вновь не увидит его счастливым и довольным,

5. В отсутствии мужа хранит ему верность». (Аль-кафи)

     В свою очередь мужья должны с почтением и уважением относиться к своим супругам. Заботиться о них и стараться сделать все возможное со своей стороны, чтобы семейная жизнь наполнилась теплом и любовью. И тогда каждый новый день будет лучше предыдущего.

 

Peinevesht:
  
    
Дата публикации: « 1279/01/01 »
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 7302