Аятолла Макарем Ширази. Толкование молитвы четвертого дня месяца Рамадан

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
makarem news

Заметка дня

Аятолла Макарем Ширази. Толкование молитвы четвертого дня месяца Рамадан

«О, Аллах! Укрепи меня в этот день для исполнения Твоей воли и дай мне в этот день вкусить сладость Твоего упоминания и научи меня благодарить Тебя за милосердие Твое. Сохрани меня в этот день, о, Самый Зоркий из смотрящих!»

 

اللَّهُمَّ قَوِّنِى فِيهِ عَلَى إِقَامَةِ أَمْرِكَ وَ أَذِقْنِى فِيهِ حَلاوَةَ ذِكْرِكَ وَ أَوْزِعْنِى فِيهِ لِأَدَاءِ شُكْرِكَ بِكَرَمِكَ وَ احْفَظْنِى فِيهِ بِحِفْظِكَ وَ سِتْرِكَ يَا أَبْصَرَ النَّاظِرِينَ

«О, Аллах! Укрепи меня в этот день для исполнения Твоей воли и дай мне в этот день вкусить сладость Твоего упоминания и научи меня благодарить Тебя за милосердие Твое. Сохрани меня в этот день, о, Самый Зоркий из смотрящих!»[1]

Основные тезисы этой молитвы

Что такое сладость поклонения и помнить Бога

Подлинная благодарность Богу

Познание того что мы находимся в присутствии Бога и Он укрывает наши грехи от людских глаз

 

Поклонение в состоянии духовного бодрствования

Месяц  Рамадан это весна сердец стремящихся к поклонению Богу. Точно так же как и весна, влияет на тело человека, придает ему силу и энергию, так же и дух человека, нуждается в своей весне, коей является месяц Рамадан. Однако этот священный месяц рискует быть обычным испытанием на голод и жажду, если предварительно человек не готовил  себя к духовному подвигу в этом месяце[2]. В этой связи рекомендуется делать профилактику и лечение духовных заболеваний, которую следует проводить – покаянием. Покаявшись, мы освобождаем свою душу от бремени грехов и всего того, что способствует их совершению[3].

 

Почему мы в поклонении не бодры и не инициативны

Отсутствие бодрости и активности в молитве, иногда объясняется усталостью и утомленностью. Но иногда отсутствие бодрости сердца, это результат слабых убеждений[4]. Такое состояние можно поправить укреплением веры и тем, чтобы не приступать к молитве в состоянии утомления[5].

Истинная суть сладости поминания Бога

Поминание Бога это не просто вербальное произношение молитвенных формул и славословия – тасбих. Поминание – зикр это бдительность, когда произносящий молитву всецело поглощён Величием Творца и неизменно помнит, что находится в Его присутствии. Такая тотальная, всецелая бдительность есть важный шаг на пути священного подвига, называемого в Исламе великим джихадом. В этой преданной отдаче всего своего сердечного  внимания Богу и заключается истинная суть сладости поминания Бога[6].

Возможность проявить благодарность Богу

Никто не способен в полной мере отблагодарить Бога за Его дары. Потому что возможность благодарить Бога в мыслях в разуме, языком, делами, сама по себе является Его даром и благодатью. Наличие средств коими мы благодарим Бога, также нуждаются в благодарности. Посему самая лучшая благодарность это – повиниться перед Богом в неспособности и бессилии отблагодарить Его за Его великую благодать. В исламской этической системе это называется «изхару аджз»[7].

 

В чем заключается настоящая благодарность?

 

«Шукр» – это представление благодати и выражение признательности за нее[8].«Шукр» относится к деяниям человека, а не к умозрительностям. Аллах в Коране указывает, что по - настоящему признательных людей, мало[9].

 

Почему одно из имен Бога – Скрывающий недостатки (Саттаруль уюб)

 

Господь скрывает недостатки человека от людских глаз, чтобы сохранить среди людей уважение друг к другу.[10] С другой стороны сохраняется принцип свободы,играющий немаловажную роль в испытаниях этого мира. То есть сокрытие недостатков человека и его грехов от других, гарантирует сохранение свободы воли в выборе праведного или не праведного пути.  Ибо если человек выбирал праведность только для того чтобы не быть посрамленным, то такой выбор лишен свободы воли, так как человек не добровольно выбрал этот  путь, а под давлением общественных норм и из-за страха перед бесславием. Такой вид отстранения от грехов противоречит духу исламской нравственности и теории духовного совершенствования – «такамуль»[11].

В двух последних фрагментах молитвы говорится о том, что Господь все видит «…О, Самый Зоркий из смотрящих!». В данном фрагменте речь идет о том, что мы находимся в присутствии Бога. Что бы мы ни делали, Он нас видит. Это имя Бога - Самый Зоркий из смотрящих, предупреждает нас, будьте бдительны и следите за тем, что вы говорите и делаете![12] [13]  Постоянное осознание того, что мы находимся в присутствии Бога, дает нам бдительность для не совершения грехов потому как  порождает чувство стыда перед Богом, которое удерживает нас от греховных поступков[14].

 

[1]Мафатихуль Новин, стр. 813

[2]Гофтаремасумин (а), том 2, стр 123

[3] Там же, стр. 122

[4]АхлакИслами дар НахджульБалага (Хутбамутаккин) том 2, стр. 215

[5] Там же

[6]ТафсирНемуне. Избранное, том 2, стр. 480

[7]Ахлак дар Куран, том 3, стр. 80

[8] См. Муфрадат

[9]ТафсирНемуне, том 18, стр. 51

[10]ГофтареМасумин (а), том 2, стр. 140

[11] Там же

[12]Мафатиху новин, стр. 813

[13]ДастанеЙаран, уроки тафсира Аятоллы МакаремШирази, стр. 70

[14]ТафсирНемуне,том 20, стр. 66


Дата публикации: « 2019/5/10 »
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 3215