55. Знания имамов

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Наше вероучение
Глава шестая: Различные темы54. Сподвижники

55. Знания имамов

 

 

 

     Мы убеждены: Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в многочисленных и достоверных преданиях заповедовал всем нам всегда держаться Священного Корана и имамов из его рода, чтобы мы никогда не сходили с истинного пути. Поэтому мы считаем имамов из его рода безгрешными и неподверженными ошибкам, их слова и деяния являются доводом для нас. Таким образом, традиции и пример безгрешных имамов являются для нас одним из источников исламского вероучения, подобно Корану и традициям пророка Ислама.

 

     Сами имамы (да будет мир с ними) всегда говорили, что то, что они говорят, они слышали от предыдущих имамов, а те от посланника Аллаха. Поэтому все их речи на самом деле являются речами пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Всевышний Аллах даровал имамам знания посланника Аллаха и всех предыдущих пророков. Однажды имам Бакир (да будет мир с ним) сказал одному из своих последователей: «Если бы мы (то есть имамы) говорили вам что-либо от себя, основываясь на собственных желаниях, то мы непременно погибли бы. Однако мы говорим вам речи, которые дошли до нас от посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род)».[1]

 

     В другом предании говорится, однажды некий человек задал вопрос имаму Садыку (да будет мир с ним), на который имам дал ответ. После этого тот человек вступил с имамом в диспут, для того чтобы он изменил своё мнение. Имам (да будет мир с ним) сказал ему: «Оставь эти разговоры, ибо то, чем я ответил тебе, является ответом посланника Аллаха (и не имеет почвы для дальнейших сомнений и споров)».[2]         

 

     Также хочется обратить внимание читателей на следующий важный момент. В распоряжении шиитов имеются признанные сборники хадисов, авторами которых являются величайшие учёные, такие как Аль-кафи, Тахзиб, Бихар аль-анвар и многие другие. Однако, их признанность нашими учёными не означает того, что каждый хадис в этих сборниках является абсолютно достоверным, и что мы принимаем за истину любое предание, имеющееся в данных трудах. Нет, это не так. Существует отлаженная система проверки достоверности того или иного хадиса, проверки справедливости и порядочности передатчиков этих хадисов. Мы принимаем лишь те предания, которые соответствуют условиям науки о хадисоведении, передатчики которых являются благочестивыми и справедливыми людьми, смысл которых не противоречит Священному Корану и здравому смыслу. Таким образом, если какое-либо предание не соответствует сказанному выше, то мы не опираемся на него ни в вероучении, ни в шариатском праве, ни в чём-либо другом.

 

     Поэтому, все, кто желает ознакомиться с вероучением какого-либо исламского течения, в том числе с шиитским вероучением, должны полагаться лишь на те предания, которые считаются достоверными самими последователями этого вероучения. Нельзя доверять хадисам или книгам, не представляющим ценности для них, в ином случае у человека обязательно сложится неверное представление о последователях того или иного вероучения.      

 

     В любом случае предания от безгрешных имамов имеют для нас огромное значение, такое же как аяты Корана и хадисы от пророка Ислама, но лишь в том случае, если эти предания будут достоверными и отвечать всем необходимым требованиям и условиям.

 

 


[1] . «Джами ахадис аш-шиа» т.1 стр.18

[2] . «Аль-кафи» т.1 стр.58.

Глава шестая: Различные темы54. Сподвижники
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma