Положения о времени молитв

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
Последовательность выполнения молитв Время выполнения утренней молитвы

Положения о времени молитв

 

 

 

     Положение 668: Человек имеет право приступать к выполнению молитвы только тогда, когда будет убежден в наступлении времени ее выполнения, или если хотя бы один справедливый мужчина известит его о наступлении времени выполнения молитвы. Также достаточно того, что он услышит азан, произносимый заслуживающим доверия человеком, который разбирается во времени выполнения молитв. Также достаточно, если посредством других путей у него появится весомое предположение относительно наступления времени выполнения молитвы (например, он определит это по верно идущим часам).

 

 

 

     Положение 669: Некоторые люди по причине наличия на небе плотных туч или густой пыли в воздухе, или нахождения в темнице, или же в результате отсутствия зрения не могут с точностью определить наступление времени выполнения молитвы. Такие люди могут приступить к выполнению молитвы тогда, когда у них появится весомое предположение относительно наступления времени ее выполнения.

 

 

 

     Положение 670: Если человек следуя вышеуказанным предписаниям приступит к выполнению молитвы и в процессе ее выполнения поймет, что время еще не наступило, то выполняемая им молитва аннулируется.

 

     Если после окончания молитвы он поймет, что выполнил всю молитву до наступления времени ее выполнения, то должен будет повторно выполнить ее. А если в процессе выполнения молитвы или после ее окончания он поймет, что время ее выполнения наступило, то молитва будет верной.

 

 

 

     Положение 671: Если человек в результате беспечности или забывчивости приступит к выполнению молитвы без убежденности в наступлении времени ее выполнения, но несмотря на это вся молитва будет выполнена в свое время, то его молитва будет верной. Но если вся молитва (или ее часть) будет выполнена до наступления времени ее выполнения, то молитва будет недействительной.

 

 

 

     Положение 672: Если после окончания молитвы у человека возникнет сомнение, вовремя ли он выполнил молитву или нет, то молитва будет верной при условии, что перед молитвой он не был беспечен относительно времени ее выполнения. Если же подобное сомнение возникнет у него в процессе выполнения молитвы, то молитва аннулируется и ему нужно будет выполнить ее снова после наступления времени ее выполнения.

 

 

 

     Положение 673: Если до окончания времени выполнения молитвы остается совсем мало времени (несколько минут), и в случае выполнения всех ее желательных частей некоторые обязательные части будут выполнены не в свое время, то необходимо оставить выполнение желательных частей молитвы (например икаму и кунут), удовлетворившись выполнением обязательных частей.

 

 

 

     Положение 674: Если человек может выполнить хотя бы один ракат молитвы в свое время, то он должен выполнять всю молитву с намерением выполнения своевременной молитвы. Однако запрещается откладывать выполнение молитвы до этого времени. Следовательно, если до захода солнца он имеет время для выполнения пяти ракатов, то он должен будет выполнить полуденную и послеполуденную молитвы с намерением выполнения своевременных молитв. Это положение относится также к остальным молитвам.

 

 

 

     Положение 675: Одним из самых желательных деяний является выполнение молитвы в начале времени, в которое ее выполнение считается наиболее ценным и достойным.  Относительно этого существуют огромное количество преданий от безгрешных предводителей исламской общины. И чем раньше будет выполнена молитва, тем лучше.

 

 

 

     Положение 676: Если человек, имеющий уважительную причину, по которой он не может выполнить молитву в начале времени, будет убежден в том, что эта причина вскоре устранится, то он обязан повременить с выполнением молитвы. Если же он убежден, что причина не устранится, то ждать необязательно.

 

     Если он предполагает, что причина устранится, то в этом случае согласно обязательной предосторожности ему также нужно повременить. Кроме случаев, когда он выполняет молитву не с малым омовением, а с таяммумом. В этом случае даже при наличии предположения об устранении причины он может выполнить молитву в начале времени.

 

 

 

     Положение 677: Если человек не разбирается в вопросах, связанных с молитвой (например с сомнениями  в молитве и так далее), и предполагает, что столкнется с ними во время выполнения молитвы, то он должен разобраться в них, даже если для этого придется отложить выполнение молитвы в начале времени. Если же он уверен в том, что сможет выполнить молитву в правильной форме, то тогда он может приступить к ее выполнению в начале времени.

 

 

 

     Положение 678: Иногда в процессе выполнения молитвы человек сталкивается с ситуацией, когда он не знает, как ему поступить и что ему делать дальше. В этом случае он может действовать согласно своему предположению, с надеждой на то, что поступает правильно. Согласно предосторожности он должен выбрать то решение, вероятность правильности которого в его глазах более высока. Но после завершения молитвы он должен разузнать или спросить относительно решения в данной ситуации, и если его предположение было неправильным, то ему необходимо повторно выполнить молитву.

 

 

 

     Положение 679: Если человек увидит, что мечеть осквернена, то будет лучше, если сначала он очистит мечеть, а молитву выполнит после этого.

 

     Если кредитор требует возвращения долга, то в случае если молитва и связанные с ней приготовления займут много времени человек сначала должен расплатиться по долгам, а затем выполнить молитву. Если человек поступит наперекор данному указанию, то он совершит грех, но его молитва будет верной. Но если время выполнения молитвы уже на исходе, то сначала ему необходимо выполнить молитву.

 

 

 

     Положение 680: Желательно выполнять каждую из пяти молитв в то время, в которое их выполнение является наиболее достойным и похвальным деянием. В этом случае недостаточно лишь того, что промежуток времени между двумя молитвами будет равняться времени, за которое обычно выполняются желательные молитвы, читаются Коран, особые молитвы-просьбы (дуа) и тому подобное.

 

 

 

     Положение 681: Наилучшим временем для выполнения полуденной молитвы (зухр) является промежуток времени от начала шариатского полудня до того момента, когда тень от воткнутой в землю палки достигнет длины самой палки.

 

 

 

     Наилучшим временем для выполнения послеполуденной молитвы (аср) является промежуток времени между тем моментом, когда тень от палки будет соответствовать длине палки, и тем моментом, когда тень палки будет в два раза больше самой палки.

 

 

 

     Наилучшим временем для выполнения вечерней молитвы (магриб) является промежуток времени от захода солнца до того момента, когда исчезнет краснота на западе, появляющаяся после захода солнца.

 

 

 

     Наилучшим временем для выполнения ночной молитвы (иша) является промежуток времени от исчезновения красноты на западе до истечения трети ночи.

 

 

 

     Наилучшим временем для выполнения утренней молитвы (фаджр) является промежуток времени от утренней зари до того момента, когда вокруг станет светло.

Последовательность выполнения молитв Время выполнения утренней молитвы
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma