Положения об искуплении поста

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
Сортировать по
 
Сборник фетв «Разъяснение шариатских положений»
Случаи, когда необходимо только восполнить пост Искупление поста

Положения об искуплении поста

 

 

 

     Положение 1390: Если в качестве искупления человек выберет пост в течение 60-ти дней, то согласно обязательной предосторожности он должен непрерывно поститься в течение первых 31-ого дня.

 

     А если человек должен будет поститься 18 дней (о чем было сказано в предыдущем пункте), то ему необязательно совершать непрерывный пост в течение 18-ти дней.

 

 

 

     Положение 1391: Допустим, человек выбрал в качестве искупления пост в течение 60-ти дней, и теперь он должен непрерывно поститься в течение первых 31-ого дня. Если в течение этих 31-ого дня он умышленно не совершит пост в один из дней, то совершение непрерывного 31-дневного поста ему необходимо начать с самого начала.

 

     Но если он не совершит пост по уважительной причине (например, у женщины начнется менструальное или послеродовое кровотечение, или человек отправится в вынужденную поездку), то после устранения причины он должен продолжить совершение прерванного 31-дневного поста. В этом случае необязательно начинать совершение поста заново.

 

 

 

     Положение 1392: Если постящийся человек аннулирует пост запретным в Исламе действием, например прелюбодеянием, пьянством, интимной близостью с супругой во время ее месячных, то согласно обязательной предосторожности он должен будет принести искупление всеми тремя способами. То есть должен будет освободить невольника, совершить пост в течение 60-ти дней и насытить 60 бедняков (или дать каждому из них примерно по 750 грамм еды).

 

     Если он не в состоянии принести искупление всеми тремя способами, то должен будет совершить его теми способами, которые ему по силам.

 

 

 

     Положение 1393: Если человек аннулирует свой пост наговором на Аллаха и Его посланника (да благословит Аллах его и его род), то достаточно принести искупление одним способом и необязательно приносить его всеми тремя способами.

 

 

 

     Положение 1394: Если постящийся человек в один из дней месяца Рамадан несколько раз вступит в интимную близость, то он должен будет принести только одно искупление. Но если он вступит в запрещенную интимную близость, то должен принести искупление всеми тремя способами.

 

     Также необходимо поступить, если в один день он несколько раз совершит другое аннулирующее пост действие.  

 

 

 

     Положение 1395: Если постящийся человек аннулирует свой пост незапрещенным в Исламе действием, а затем совершит запретное действие, которое аннулирует пост, то согласно обязательной предосторожности он должен принести искупление для каждого из двух действий.

 

 

 

     Положение 1396: Если постящийся человек срыгнет и что-либо окажется у него во рту, то он не должен глотать это обратно. Если проглотит, то его пост аннулируется. После он должен будет восполнить совершение поста в другой день, а также должен будет принести искупление одним из трех способов.

 

 

 

     Положение 1397: Если человек даст обет, что в определенный день он совершит ради Аллаха пост, но умышленно не совершит его или аннулирует в течение дня, то ему нужно будет принести искупление. Искупление в этом случае такое же, как искупление поста месяца Рамадан.

 

 

 

     Положение 1398: Если постящийся человек поверит словам ненадежного лица о том, что наступил магриб (время разговения), затем совершит разговение, а потом поймет, что магриб еще не наступил, то он должен будет восполнить совершение поста этого дня, а также должен будет принести искупление.

 

 

 

     Положение 1399: Если человек умышленно аннулирует свой пост, а после этого отправится в поездку, то он должен будет принести искупление, так как аннулировал пост до поездки.

 

     Но если человек умышленно аннулирует свой пост, а после этого у него появится уважительная причина для несовершения поста (например, начнется менструальное кровотечение или начнется болезнь), то ему необязательно приносить искупление.   

 

 

 

     Положение 1400: Если человек умышленно аннулирует свой пост, будучи уверен в том, что сегодня первый день месяца Рамадан, а потом узнает, что это был последний день месяца Шабан, то ему необязательно приносить искупление.

 

 

 

     Положение 1401: Если человек будет сомневаться, какой сегодня день, последний день месяца Рамадан или первый день месяца Шавваль, и умышленно аннулирует свой пост, а потом станет известно, что это был первый день месяца Шавваль, то ему необязательно приносить искупление.

 

 

 

     Положение 1402: Если постящийся человек в месяце Рамадан принудит к интимной близости свою супругу, которая также совершает пост, то он должен будет принести искупление за себя и за свою супругу. А если его супруга была согласна на интимную близость, то каждый из них должен будет совершить искупление только за себя.

 

     Если он вынудит свою супругу совершить другие аннулирующие пост действия, то этим он согрешит, но в этом случае никто из них не должен будет приносить искупление. Однако супруга должна будет восполнить совершение поста этого дня.

 

 

 

     Положение 1403: Если постящаяся женщина принудит к интимной близости своего супруга, который также совершает пост, то она должна будет принести искупление только за себя, и ей необязательно приносить искупление за своего мужа.

 

 

 

     Положение 1404: Если супруга в начале была против интимной близости, но уже в процессе интимной близости согласилась на нее, то согласно обязательной предосторожности муж должен будет принести искупление за обоих. А супруга должна будет лишь восполнить совершение поста этого дня в другой день.

 

 

 

     Положение 1405: Если человек не совершает пост по причине того, что является путником или того, что он болен, то ему не дозволяется принуждать к интимной близости свою супругу, которая совершает пост. Если он принудит ее к интимной близости, то этим согрешит. Но в этом случае ему необязательно приносить искупление за свою супругу.

 

 

 

     Положение 1406: Искупление необязательно приносить сразу же после нарушения поста. Но не следует откладывать его на неопределенное время, чтобы нельзя было сказать, что человек беспечен в принесении искупления.

 

 

 

     Положение 1407: Если по прошествию нескольких лет человек все еще не принесет искупления, то к этому искуплению ничего не прибавится.

 

 

 

     Положение 1408: Если в качестве искупления человек выберет насыщение 60-ти бедняков, то каждому из них он должен будет дать примерно по 750 грамм еды. В этом случае не дозволяется давать одному бедняку несколько раз по 750 грамм еды, за исключением случаев, когда человек не сможет отыскать 60 бедняков.

 

     Если человек будет уверен в том, что бедняк имеет семью и что он съест еду вместе со своей семьей, то он может дать каждому из членов семьи бедняка (даже грудным младенцам) по 750 грамм еды.

 

 

 

     Положение 1409: Если человек восполняет совершение поста месяца Рамадан в другой день, то ему не разрешается аннулировать пост после полудня. И если он умышленно сделает это, то должен будет дать по 750 грамм еды 10-ти беднякам. В случае невозможности дачи еды, он должен будет совершить последовательный пост в течение трех дней.

Случаи, когда необходимо только восполнить пост Искупление поста
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Lotus
Mitra
Nazanin
Titr
Tahoma